Kebanyakan orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah
karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung
banyak manfaat bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia
mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis.
Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk
kita intip apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.
Mengandung
senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat
penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti
kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan
mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan
stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya,
jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang
memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis
sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2
butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga
tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3
kali sehari. Mudah bukan?
Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit
dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis
mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak
dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah
manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada
ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
#
dikutip dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar